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28 août 2013 3 28 /08 /août /2013 23:51

Je pense que je l’ai déjà dit sur d’autres recettes, mon homme est d’origine Espagnole, et une partie de sa famille vit à Saint Jacques de Compostele.

Et le gâteau typique de cette ville c’est la Tarta de Santiago. Elle existe depuis le XIXème siècle, elle s’est fait connaître un peu partout grâce au chemin de Compostele, les pèlerins la dégustaient ou la ramenaient chez eux.  Elle est au centre des fêtes célébrant la Saint Jacques (Santiago Apostol) qui commencent le 25 juillet. Jose Mora Soto de Santiago de Compostela y apposa une croix en 1924 qui fut reprise par tous les habitants de Saint jacques et surtout par les boulangers. On en voit partout dans les boulangeries, les restaurants, les épiceries fines, mêmes dans les magasins de souvenirs ! Un vrai délice !

Ce soir mon homme avait cassé trop d’œufs et comme j’avais trop de poudre d’amande, j’ai décidé d'en faire une. Elle refroidit doucement …mais nous n'avons pas pu résister, nous avons pris une petite part histoire de goûter!!! Voici donc la recette, si vous aimez les gâteaux aux amandes, vous allez adorer !

 ABHH Tarta de Santiago

INGREDIENTS :

Pour un moule de 26 cm de Diam.

10 personnes.

* 400g d’amandes pelées

* 100g de beurre mou

* 200g de sucre

* 4 gros œufs

* 100g de farine

* ½ sachet de levure

* Zeste râpé d’un citron non traité.

* Sucre glace pour la décoration

ABHH Tarta de Santiago 8

PREPARATION :


ABHH Tarta de Santiago 5

Préchauffez le four à 180°C.

Graissez le moule à tarte ou démontable avec du beurre et saupoudrez de farine.

Mettez le beurre et de sucre dans un saladier et battez avec le batteur électrique pendant 3 minutes. Ajoutez les œufs, l’un après l’autre, et continuez à battre le mélange pendant encore 7 minutes, jusqu’à ce qu’il soit mousseux.

Tamisez la farine avec la levure et incorporez-les avec le fouet. Ajoutez 17,5cl d’eau et mélangez.

Ajoutez les amandes moulues et le zeste de citron râpé et mélangez. Versez la pâte dans le moule.

ABHH Tarta de Santiago 2

Faites cuire dans le four chaud (au milieu) pendant 30 minutes. A la fin du temps de cuisson, piquez avec un couteau le milieu du gâteau. Si la pâte ne colle pas, la gâteau est prêt, sinon laissez-le cuire encore quelques minutes en surveillant.

ABHH Tarta de Santiago 3

Retirez la tarte du four et laissez-la tiédir. Entre-temps, découpez le patron pour la décoration : pour cela découpez le patron que vous aurez imprimé sur une feuille cartonnée A4 et découpez-le.

Placez le patron sur la « Tarta de Santiago » encore tiède. Saupoudrez la gâteau de sucre glace en couche épaisse. Retirez délicatement le patron.

ABHH Tarta de Santiago 4

C’est tout simple et vraiment très bon !

ABHH Tarta de Santiago 6

On verra ce qu’en pensent mes puces demain !

ABHH Tarta de Santiago 7

ABHH Tarta de Santiago 9

Bon appétit !

 

Voici le Patron de la croix de décoration que vous pouvez trouver sur Google très facilement.

ABHH Tarta de Santiago 10

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